Inovasi Kepemimpinan Manajemen Bank Muamalat Indonesia pada Masa Pandemi Covid-19 - Binti Mutafarida; Ning Purnama Sariati (Istithmar: Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 2022)
Kepemimpinan virtual menjadi terobosan baru dalam mendukung efisiensi dan efektivitas kepemimpinan di tengah ekonomi yang lesu karena wabah covid 19. Kepemimpinan virtual juga menitikberatkan pada pencapaian hubungan baik dan maksimal dalam komunikasi karyawan secara jarak jauh. Inovasi kepemimpinan virtual membentuk tim virtual dalam menjalankan pekerjaan di sebuah organisasi. Penelitian kepemimpinan virtual dilakukan di Bank Muamalat Indonesia dengan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penelitian dengan mendeskripskan hasilnya dalam bentuk uraian atas fenomena yang terjadi. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis sesuai tahapan. Hasil penelitian yang dideskripsikan adalah adanya efek positif atas Inovasi manajemen pada kepemimpinan virtual yang dirasakan oleh pimpinan, karyawan dan feedback nasabah. Sehingga eksistensi bisnis pada Bank Muamalat dapat tercapai dan mendapat kepercayaan masyarakat dalam memudahkan transaksi di tengah kebijakan lockdown pada masa corona yang terjadi di Indonesia.