Analisis Laporan Keuangan untuk Mengukur Kinerja Kuangan PT Astra Internasional TBK - Rosi Aidila Safitri; Sheilla Merliana Widya Susanti; Sukma Laili Surya Puspita Zulfatunisa (Istithmar: Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 2022)
PT Astra International Tbk merupakan perusahaan industri yang bergerak di industri otomotif perusahaan ini bahkan sudah tercatat di bursa efek Indonesia. Dalam sebuah perusahaan pasti mempunyai suatu laporan keuangan. Hal ini juga, berlaku pada kinerja keuangan PT Astra International Tbk. Kegiatan ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar keuntungan maupun kerugian dalam menjalani kegiatan perusahaan. Kinerja keuangan suatu perusahaan dapat dinilai dan diketahui dengan menggunakan 4 alat yaitu, Rasio likuiditas, Rasio solvabilitas, Rasio aktivitas, dan Rasio Profitabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penyajian laporan keuangan perusahaan tersebut sudah sesuai dengan PSAK No.1 (Revisi 2009), serta untuk mengetahui kinerja likuiditas, kinerja solvabilitas, kinerja profitabilitas perusahaan, dan kinerja aktivitas. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif , dengan cara menganalisis data kinerja keuangan perusahaan dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 dengan menggunakan analisis rasio keuangan dengan menggunakan data yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Serta, data dari situs resmi PT Astra International Tbk.