IMPLEMENTASI RAPOT DIGITAL MADRASAH PADA KELOMPOK KERJA MADRASAH KECAMATAN GIRI - Muhammad Taufiq; Nata Mahendra; Hermilio Ade Zavanca (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dunia pendidikan dasar di Indonesia adalah dunia dimana seorang anak belajar pengetahuan dasar dalam pendidikan yang akan dialaminya. Dalam melaksanakan pendidikan sekolah dasar akan memberikan penilaian pada akhir semester. Hasil penilaian dituliskan dalam lembar buku raport yang diberikan kepada orang tua sebagai laporan hasil belajar siswa selama 1 semester. Kebijakan dari kementerian agama menyebutkan bahwa nilai yang diberikan kepada siswa juga harus dilaporkan kepusat melalui sistem yang diberi nama Rapot digital madrasah berbasis (RDM) web dimana web ini akan melakukan syncron ke database RDM. Namun agar data dalam satu satuan pendidikan dapat diakses dari mana saja, sehingga proses input dan melaporkan nilai dapat dilakukan secara sistematis. Namun tidak semua sekolah memiliki orang yang memiliki kemampuan dalam menyiapkan kebutuhan sistem yang akan digunakan. Sehingga sekolah mengalami masalah dalam mengimplementasikannya. Kelompok kerja madrasah kecamatan Giri adalah kelompok kerja yang menaungi 4 sekolah madrasah setingkat madrasah ibtidaiyah. Dari 4 sekolah yang ada tidak ada guru yang memiliki kualifikasi dalam menyiapkan kebutuhan tersebut. Untuk itu dalam pengabdian masyarakat kali ini pelaksana mengajukan diri untuk membantu menyiapkan kebutuhan web aplikasi RDM tersebut sehingga memudahkan 4 sekolah dalam KKM kecamatan Giri tersebut untuk input dan melaporkan nilai yang dibuat di sekolahnya masing-masing.