PELATIHAN PENGOLAHAN BERBASIS IKAN DALAM MENDUKUNG EKONOMI KELUARGA PEREMPUAN GPM ANUGERAH OHOIJANG KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Inay Kristina Maranressy; Marthinus Imanuel Halaay Hanoatubun; Elizabeth Juleny Tapotubun (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pemberdayaan perempuan bagi perempuan Gereja Protestan Maluku (GPM) merupakan  suatu program penting yang tersedia untuk dapat meningkatkan ekonomi umat dengan peranan perempuan sebagai penolong suami dalam membantu meningkatkan pendapatan keluarga dengan mengoptimalkan potensi perikanan yang ada dengan menyediakan produk olahan ikan yang bergizi. Tahap pendekatan, pelaksanaan, evaluasi dan pendampingan kepada perempuan GPM secara umum dan kelompok Anugerah Food secara khusus merupakan langkah aktif yang dilakukan sehingga menghasilkan produk olahan ikan yang bergizi dan berkualitas dan menjadi kelompok pemberdayaan Jemaat GPM Anugerah dan menjadi role mode bagi perempuan GPM lainnya. Penerapan Ipteks bagi perempuan GPM ini dilakukan dari pendekatan awal sampai dengan kegiatan penyuluhan dan pelatihan telah dilaksanakan dan menghasilkan produk olahan ikan yaitu bakso, nugget dan krispydelly serta pendampingan yang terus berkelanjutan sehingga menambah produksi produk dan permintaan konsumen yang semakin tinggi sehingga meningkatkan ekononi umat.