KAJIAN EKSPERIMENTAL PENGARUH SARAT RELATIF PADA HANGING SHEET PILE BREAKWATER AKIBAT GELOMBANG TIDAK BERATURAN (IRREGULAR WAVE) - Paotonan, Chairul; Hasan, Wahyuni; Umar, Hasdinar (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2018)
Breakwater adalah bangunan yang dibuat sejajar pantai dan berada pada jarak tertentu dari garis pantai. Pemecahgelombang yang saat ini banyak digunakan adalah tipe tumpukan batu. Kelemahan dari breakwater ini dimensinyayang besar sehingga harga yang dikeluarkan juga mahal. Salah satu solusi yang dapat diaplikasikan adalah hangingsheet pile breakwater. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Kelautan Universitas Hasanuddin. Metodeyang digunakan berbasis eksperimental dengan model skala yang digunakan adalah 1:25. Tujuan penelitian ini adalahmengidentifikasi pengaruh parameter gelombang (Hi/gT2) dan struktur s/d terhadap koefisien refleksi gelombang yangdihasilkan oleh respon struktur dalam saluran gelombang (wave flume) yang dilengkapi dengan alat pembangkitgelombang dan alat ukur. Gelombang yang dibangkitkan berupa irreguler wave dengan variasi spektrum gelombangJONSWAP. Variasi tinggi gelombang (H) dan periode gelombang (T) sebanyak 5 variasi, sedangkan variasi strukturberupa sarat (s) divariasikan sebanyak 3 variasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Kr cenderungkonstan tidak berubah terhadap Hi/gT2. Sehingga semakin besar nilai s/d maka nilai Kr akan semakin meningkat.