KAJIAN EKSPERIMENTAL PENGARUH LEBAR CELAH RELATIF PADA HANGING SHEET PILE BREAKWATER AKIBAT GELOMBANG TIDAK BERATURAN (IRREGULAR WAVE) - Paotonan, Chairul; Sakinah Kasim, Wahyu; Yasir Baedah, Ahmad (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2018)
Breakwater adalah bangunan pantai yang didesain berada di sepanjang garis pantai untuk menanggulangi abrasi yangterjadi akibat aktivitas gelombang laut. Namun, breakwater yang digunakan hingga saat ini konstruksinya menjadisangat besar, akibatnya harga yang dikeluarkan juga sangat mahal. Salah satu solusi yang dapat dikembangkan untukmenggantikan tipe breakwater konvensional tersebut adalah hanging sheet pile breakwater. Parameter pentingkaitannya dengan kinerja struktur hanging sheet pile breakwater adalah besarnya nilai koefisien transmisi (Kt).Gelombang uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah irregular wave. Tujuan penelitian ini adalahmengidentifikasi pengaruh parameter gelombang yaitu tinggi gelombang (H) dan periode gelombang (T) danparameter struktur lebar celah (b) terhadap berbagai variasi spektrum gelombang irregular yang merambat melaluistruktur breakwater. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Riset TeknologiKelautan Universitas Hasanuddin. Untuk memperoleh tujuan yang ditetapkan, maka dalam penelitian ini dilakukanvariasi tinggi gelombang (H) sebanyak 5 variasi, periode gelombang (T) 5 variasi, lebar celah bangunan (b) 5 variasidan jenis spektrum gelombang yang digunakan adalah spektrum gelombang JONSWAP. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa parameter yang berpengaruh terhadap nilai koefisien transmisi (Kt) pada sheet pile breakwateradalah tinggi gelombang datang (Hi), periode gelombang (T), kecuraman gelombang (Hi/gT2) dan variasi lebar celahstruktur model itu sendiri.