ANALISA KELELAHAN STRUKTUR FPSO PT. IRVINE ENGINEERING DUBAI - Talia, Putri; Juswan, Juswan; Zubair Muis Alie, Muhammad (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2018)
FPSO (Floating Production Storage and Offloading) merupakan bangunan pengeboran dan penyimpanan minyaklepas pantai yang bersifat mobile. Dengan adanya pengaruh beban lingkungan yang bersifat acak dan siklik, dapatmempengaruhi perilaku struktur kapal FPSO. Seiring dengan berjalannya masa operasi, maka sangat penting untukmelakukan analisa kelelahan dengan maksud untuk memperkirakan umur struktur (fatigue life) FPSO. Struktur yangakan dianalisis adalah FPSO milik PT. Irvine Engineering Dubai di perairan Laut China Selatan. Metode analisis yangdigunakan adalah spectral fatigue analysis. Adapun spektrum gelombang yang digunakan adalah spektrum gelombangJONSWAP. Dari hasil perhitungan spektrum JONSWAP kemudian dilanjutkan dengan perhitungan RAO danperhitungan stress respon spectra. Berdasarkan perhitungan stress respon spectra dapat ketahui nilai zero momentdan second moment. Sedangkan untuk siklus kegagalan menggunakan metode palmgren-miner berdasar kurva S-N.Maka, didapatkan umur kelelahan (fatigue life) struktur selama masa operasi adalah 14 tahun.