ANALISIS KEKUATAN VARIASI PELAT BERPENEGAR PADA DASAR KAPAL FPSO DENGAN KAPASITAS 370.000 BOPD - Safitri, Safitri; Zubair Muis Alie, Muhammad; Rachman, Taufiqur (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2018)
Aspek terpenting dari struktur FPSO ialah konfigurasi material dan kekuatan struktur yang digunakan dalamdesainnya. Dalam penelitian ini dilakukan analisis kekuatan pelat berpenegar pada dasar kapal FPSO dengan kapasitas370.000 BOPD dengan tujuan menganalisa tegangan kerja dan deformasi yang terjadi pada pelat berpenegar kapalpada kondisi beban merata yang diterima oleh struktur pelat bottom. Pembebanan momen lentur batas vertikal yaknipada kondisi tekan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode elemen hingga dengan caramemodelkan pelat dengan jarak gading 600 mm, kondisi syarat batas jepit keliling, dan sendi keliling lima stiffener.Hasil yang diperoleh menunjukkan grafik hubungan antara tegangan dan regangan sebagai akibat dari pengaruhkonfigurasi material dan pembebanan yang terjadi. Pemodelan dilakukan dengan jumlah stiffener yang diamati 5stiffener menggunakan software ANSYSTM. Hasil tegangan kerja tertinggi terjadi pada kondisi syarat batas sendikeliling sebesar 363,698 N/mm2 dan tegangan terendah terjadi pada kondisi syarat batas jepit keliling dengan tegangansebesar 320,925 N/mm2.