ANALISA PENANGGULANGAN SAMPAH PLASTIK DIPESISIR WILAYAH PANTAI UJUNG SUSO DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BUANGAN LIMBAH KAWAH GALIAN TAMBANG NIKEL SOROAKO - Amiruddin, Amiruddin; Palippui, Habibi (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2020)
Pantai Ujung Suso adalah pantai yang terletak di daerah Mabonta, Burau, Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan. Pantai Ujung Suso merupakan salah satu pantai yang memiliki keunikan tersendiri yaitu terdapat Patung Dewa Ganesha dan gapura khas Nuansa Bali. Sayangnya, keunikan pantai tidak seindah pemandangan lautnya yang dikotori banyak sampah plastik yang berhamburan di pinggir pantai, sehingga mengganggu aktivitas masyarakat terutama para nelayan dan wisatawan. Maka dicari suatu solusi untuk pemecahan masalah tersebut dengan pembuatan artikel ini yang dimana dibuat suatu analisis penanggulangan limbah sampah plastik dengan media buangan limbah kawah galian tambang nikel. Kawah galian tambang nikel tersebut terdapat di daerah Soroako merupakan suatu tambang yang memproduksi nikel laterit terpadu terbesar di dunia dengan jumlah rata rata produksi nikel per tahun 75.000 metrik ton dan emisi cair pada nikel laterit yaitu Derajat keasaman (pH) sampel (SP1) rata rata pH 8,35 dan sampel (SP4) rata rata pH 8,92. Kadar padatan Total sampel (SP1) tertinggi, 864 mg/L dan terendah, 136 mg/L, sedangkan sampel (SP4), tertinggi, 1.280 mg/L dan terendah, 174 mg/L. Konsentrasi Chromium Hexavalent (Cr6+) sampel (SP4), 0,91 mg/L dan sampel (SP1), 0,01 mg/L. Konsentrasi rata rata Nikel (Ni) terlarut (Soluble Nickel) sampel (SP1) rata rata, 0,08 mg/L, dan sampel (SP4), 0,07 mg/L. Tujuan artikel ini adalah memberikan gambaran tentang cara penanggulangan sampah plastik dengan media buangan limbah kawah galian tambang nikel . Pengumpulan data yang berkaitan dengan artikel ini meliputi metode data sekunder dimana sumber data diperoleh melalui jurnal, adapun metode primer yang digunakan penulis yaitu media diskusi dan pengamatan