ANALISIS MENGENAI DAMPAK BURUK OPERASIONAL PLENGSENGAN UNTUK PENYEBERANGAN DI SOMBA OPU TERHADAP LINGKUNGAN DISEKITARNYA - Nur Rachmi; Jumaini .; Rahmat Alfian; Taufiq Asharwan; Andi Iqra Saputra; Ashury . (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2019)
Dermaga memiliki peranan yang sangat kompleks dalam hubungannya dengan transportasi laut. Dermaga biasanya dibuat berdasarkan demand atau permintaan dan kebutuhan pelayaran atau bongkar muat barang pada suatu daerah. Seperti di daerah benteng somba opu terdapat sebuah dermaga darurat atau biasa disebut pelengsengan. Plengsengan tersebut digunakan sebagai tempat penambatan kapal penyeberangan dari gowa ke makassar ataupun sebaliknya . hal ini tentu saja sangat bermanfaat karena bisa mempercepat waktu masyarakat untuk pergi dari satu daerah ke daerah lainnya yang jaraknya jauh . Pada suatu kegiatan atau pengoperasian yang dapat menyebabkan perubahan pada lingkungan. Berdasarkan Pasal 23 ayat (1) Undang Undang Nomor 32 tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup menyebutkan bahwa “Kriteria usaha dan/atau kegiatan yang berdampak penting yang wajib dilengkapi dengan amdal”. Maka dari itu perlu dilakukan analisis amdal mengenai dampak operasional pelengsengan untuk penyeberangan di somba opu terhadap lingkungannya. Kegiatan di selengsengan somba opu pada saat bereoperasi tersebut diperkirakan akan menimbulkan perubahan mendasar pada beberapa parameter lingkungan, baik komponen fisik kimia, biologi, sosial-ekonomi-budaya serta kesehatan masyarakat.