IMPLEMENTASI QUALITY CONTROL PADA PRODUKSI WELLHEAD PLATFORMTN-AA381/383RC DI PT.KALIRAYA SARI - Rahmadani Japri; Amiruddin Amiruddin (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2021)
PT. Kaliraya Sari merupakan perusahaan jasa konstruksi yang bergerak di bidang construction and engineeringservice yang terletak di daerah Muara Jawa Ulu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Perusahaanini termasuk dalam kategori perusahaan fabrikasi dan instalasi yang memproduksi material bangunan lepaspantai yang digunakan dalam pengeboran minyak dan gas bumi, selain itu perusahaan ini juga merupakan jasakonstruksi bangunan industri,petrokimia,dan konstruksi bangunan pertambangan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pelaksanaan quality control yang dilakukan dalam meningkatkan mutu dan kualitas suatuproduk Wellhead Platform konstruksi bangunan lepas pantai yang dimulai dari fabrikasi sampai dengan prosesinstalasi suatu bangunan lepas pantai di lautan. Quality control adalah suatu proses yang dilakukan dalam mengendalikan, menyeleksi ,menilai kualitas sehingga konsumen merasa puas dan perusahaan mencapai keuntungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang dilakukan dengan meneliti analisa pekerjaan dan aktifitas suatu objek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Kaliraya Sari Kutai Kartanegara telah menerapkan quality control dalam membuat suatu produk dari tahap fabrikasi hingga instalasi suatu material.