ANALISIS PENGARUH GAS FREE PADA PROSES PEMBERSIHAN TANGKI - Nur Alifya Iqrani; Nur Fatima Dwi Putri (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Pembersihan tangki merupakan hal yang penting dilakukan pada saat repair kapal. Pembersihan tangki berguna untuk membersihkan tangki dari air, residu, atau sisa-sisa minyak atau muatan sebelumnya serta pengangkatan, penghapusan, atau pembebasan hidrokarbon sehingga tangki dapat diperiksa dan digunakan kembali dengan aman untuk keperluan lainnya. hampir pada semua kapal, pembersihan kapal merupakan kegiatan rutin sebelum proses pemuatan untuk muatan berikutnya. Optimalisasi pada pembersihan tangki perlu dilakukan pada pelaksanaanya agar meminimalisir kecelakaan dan hal yang tidak diinginkan. Pembersihan tangki meliputi beberapa tahapan yaitu precleaning, cleaning, rinsing, flushing, steaming, dan draining. Pada artikel ini akan dipaparkan mengenai lingkup gas free, pentingnya gas free pada proses pembersihan tangki kapal, dan akibat jika gas free tidak dilaksanakan. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu metode kualitatif yang terkait gas free dan kecelakaan tangki kapal untuk dikaji kembali. Hasil yang dapat diperoleh bahwa kondisi gas free penting diterapkan pada proses pembersihan tangki demi menjaga kadar oksigen dalam tangki dalam keadaan rendah, memastikan tangki tidak memiliki tekanan gas berlebihan, mengisi dan mengalokasikan inert gas ke dalam tangki, dan mencegah aliran balik dari inert gas yang dapat menyebabkan kebakaran atau ledakan pada tangki muatan, serta mengecek kebocoran pada lambung kapal secara berkala.