EVALUASI KELAYAKAN PIPE SPOOL DAN INTERNAL SUMP TANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE PULL OFF TEST - Risal Risal; Fuad Mahfud Assidiq (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Salah satu masalah yang harus diperhitungkan di industri maritim khususnya bangunan lepas pantai adalah korosi yang terjadi pada material bangunan. Korosi merupakan masalah yang sangat serius, dapat menjadi penyebab banyak kegagalan struktur lepas pantai, Salah satu langkah mencegah dan mcelindungi bangunan dari korosi adalah dengan cara coating. Ada 2 jenis coating yang biasa digunakan, yaitu concrete coating dan liquid coating. concrete coating adalah pelapisan baja dengan cara melapisi baja dengan beton, liquid coating adalah melakukan coating pada permukaan material, agar material tersebut bisa terlindungi oleh korosi. Sedangkan pada penelitian ini menggunakan liquid coating,dimana pada tahapan akhir coating dilakukan pengujian Pull of test untuk menentukan apakah material yang diuji memenuhi standar yang telah ditentukan. Pada penelitian ini dapat diketahui bahwa pada Pipe Spool dan Internal Sump Tank yang diuji keduanya memenuhi standar spesifikasi yang telah ditentukan, dari 5 titik yang diuji pada Pipe spool semuanya beradar di atas 3 MPa yang berarti Pipe Spool telah memenuhi standar. Dan dari 5 titik yang diuji pada Internal Sump Tank semuanya beradar di atas 4 MPa yang berarti Internal Sump Tank telah memenuhi standar.