TELAAH SISTEM MANAJEMEN PERGUDANGAN DALAM BERBAGAI METODE INVENTORY - Meysa Atika Puteri; Melati Putri Zabina; Ezron Triputra (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Gudang ialah fasilitas atau tempat pendistribusian barang dari pemasok (supplier) ke pengguna akhir (users). Gudang sangat perlu agar dapat menyesuaikan produk dengan kebutuhan penerima. Untuk penyedia yang memproduksi berbagai produk di beberapa lokasi, pergudangan menawarkan cara untuk mengurangi bahan baku, suku cadang dan biaya manajemen persediaan dan memaksimalkan aliran produksi. Pengelolaan (inventory) merupakan persediaan, dan sistem manajemen inventory adalah pengaturan persediaan barang yang berkaitan dengan kegiatan sebuah perusahaan. Inventory berarti pengelolaan barang oleh perusahaan untuk dipasarkan atau dijual. Inventory biasanya berbentuk bahan belum jadi yang sebelumnya telah dibeli kemudian diubah menjadi sesuatu yang baru. Biasanya perusahaan memilih untuk mengukur inventaris dengan cara memindai barcode agar prosesnya cepat selesai. Ada beberapa metode umum yang biasa digunakan untuk memastikan bahwa gudang tersebut dikelola dengan baik, seperti metode FIFO (First In First Out), metode LIFO (Last In First Out), metode FEFO (First Expired First Out), dan metode Average.