SUPPLY CHAIN CONTINUITY MANAGEMENT PADA PELABUHAN MAKASSAR UENA TERMINAL UNTUK PENDEKATAN QUALITY FUNCTIONS (QFD) - Cici Faradilah; Nurul Hijrah Bahar (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Fleksibilitas rantai pasok dalam hal logistik maritim kini sangat dibutuhkan untuk mengurangi risiko yang mungkin timbul bagi perusahaan atau penyedia jasa di sektor pelayaran. Ketahanan rantai pasokan adalah kemampuan bisnis untuk kembali ke keadaan semula atau lebih diinginkan setelah gangguan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memitigasi potensi risiko terhadap keberlanjutan rantai pasokan di terminal bongkar muat peti kemas Makassar New Port yang merupakan bagian dari operasi ekspor-impor logistik maritim nasional. Penelitian ini menggunakan teori implementasi fungsi kualitas melalui pendekatan house-quality matrix untuk mengevaluasi kebutuhan pelanggan sebagai pengguna jasa bongkar muat dan Makassar New Port sebagai perusahaan jasa kepelabuhanan, kemudian mengadopsi teori fishtail diagram sebagai formula untuk mengenali. penyebab Dalam pelayanan bongkar muat Makassar New Port. yang diranking secara tepat menggunakan skala probabilitas untuk mendapatkan langkah-langkah ketahanan sebagai langkah mitigasi Makassar New Port untuk memperkuat ketahanan rantai pasokan dalam membangun skala prioritas mitigasi, penelitian ini menggunakan evaluasi kinerja untuk menemukan lima besar ketahanan. untuk memudahkan langkah-langkah untuk melepaskan rantai pasokan di terminal, yaitu. pengecekan ulang dokumen pelanggan, memilih perusahaan transportasi profesional, bekerja sama dengan vendor crane profesional, meningkatkan volume dukungan waktu perawatan dan menyimpan suku cadang mesin di Gudang, pelatihan untuk ekspor - KPI (Key Performance Indicator) digunakan untuk impor, komunikasi, pelatihan dan kinerja -evaluasi setiap bulan.