TINJAUAN HASIL WELDING DAN PROSES NON DESTRUCTIVE TEST PADA PIPING HRB – 333 DI PT. KALIRAYA SARI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Ahmad Faiq Dhiyaulhaq K; Alfiand Bahari; Lazaerus Raynaldi Pratama; Hutabri Setiyoputra S (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengamati lebih lanjut mengenai hasil dan kajian seputar pengelasan (welding) dan proses non destructive test (NDT). Pada proses pengelasan terkini mengenai pengerjaan terhadap Piping HRB – 333, terdapat dua jenis metode yang dilakukan oleh welder di perusahaan setempat. Pada proses NDT, segala yang berkaitan tuntutan, spesifikasi serta prosesnya tergantung oleh permintaan klien. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan teori deskriptif dan hasil observasi. Segala hal yang mengenai kajian ini berdasarkan dengan teori – teori dan hasil pengamatan terhadap Piping HRB – 333 yang dikerjakan oleh perusahaan PT. Kaliraya Sari, Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Observasi difokuskan pada hasil pengelasan dengan menggunakan metode NDT pada Piping HRB – 333. Proses NDT ini berperan penting dalam proses fabrikasi piping dan kesempurnaan hasil pengelasan terhadap piping tersebut. Pada hasil penelitian ini, terdapat cacat las pada saat non destructive test yang dilakukan pada joint Piping HRB – 333. Pada joint piping tersebut, terindikasi cacat las berbentuk porosity yang disebabkan oleh gas hasil pengelasan yang terperangkap pada joint tersebut. Ciri – ciri cacat las yang ditinjau memiliki ukuran 3 mm, memiliki bentuk lingkaran atau biasanya terindikasi berbentuk garis memanjang individual.