ANALISIS REDAMAN PELAT VERTIKAL BAWAH LAUT PADA STRUKTUR LEPAS PANTAI TIPE SPAR - Hidayatullah Hidayatullah; Siti Fatimah Marhanisa; Tandi Tarru Tjuti (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Spar platform merupakan struktur atau bangunan lepas pantai dengan sisteem tambat dengan gaya redaman struktur dan periode alami diluar jangkauan gelombang. Secara umum, spar adalah sebuah bangunan yang berbentuk silinder besar yang terapung dengan draft yang cukup besar dan dalam. Spar sendiri digunakan untuk membantu proses pengeboran dan produksi minyak mentah lepas pantai. Daya apung dari Spar sendiri digunakan untuk mendukung fasilitas akttivitas yang berada diatas permukaan air. Pada struktur spar, perlu ditambahkan sebuah kaki yang terikat dengan pondasi tiang pada dasar laut yang menggunakan tendon atau tethers guna meningkatkan stabilitas pada derajat kebebasan kemiringan dan roll. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat pengembangan dalam menentukan redaman pelat vetikal terhadap gerakan kemiringan.