PELATIHAN BUSINESS MODEL CANVAS DAN BRAND CANVAS UNTUK MENUMBUHKAN MINAT DAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA SEJAK USIA DINI PADA FORUM ANAK KECAMATAN CIPAYUNG - Helmy, Moehammad Shadiq; Wilandari, Angestika; Naufalia, Viani; Windasari, Vicky (Archipelago, 2022)
Pentingnya wirausaha sejak dini menjadi suatu hal yang tidak bisa dihiraukan begitu saja, saat ini sudah menjadi hal wajib di seluruh elemen dalam mengembangkan kewirausahaan. Bagi anak-anak remaja tentunya hal ini menjadi pendidikan yang akan membentuk pola pikir mereka untuk lebih kreatif dan adaptif dan menjadi bekal kelak ketika beranjak dewasa. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan penyuluhan kepada Forum Anak Kecamatan Cipayung, RPTRA Gebang Sari, Jakarta Timur tentang pelatihan mengenal dan menerapkan Business Model Canvas dan Brand Canvas agar menjadi strategi alternatif bagi mereka yang akan memulai bisnis. Dalam hal ini salah satunya akan memberikan pemahaman bagaimana setiap anak-anak dapat memulai bisnis dengan mengenal prinsip SWOT dan menerapkannya dengan Model Canvas. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pemaparan, edukasi, sesi sharing dan studi kasus. Pelatihan dilaksanakan dengan tatap muka secara langsung dengan peserta dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Diharapkan setelah dilakukannya kegiatan pengabdian ini, para peserta memiliki pengetahuan dan wawasan serta kemampuan dalam memulai wirausaha sehingga dapat menjadi wirausaha yang mandiri, kreatif dan inovatif.