EVALUASI PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN IKAN ASAP DI RUMAH PRODUKSI PAPUA AMAN BAHARI: PROMOTIONAL EVALUATION THROUGH SOCIAL MEDIA TO INCREASE SMOKING FISH SALES IN PAPUA AMAN BAHARI PRODUCTION HOUSE - Hellen Tabitha Sitaniapessy; James Jansen Kastanya; Yanti Timisela (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Promosi Melalui Media Sosial untuk Meningkatkan Penjualan Ikan Asap di Rumah Produksi Papua Aman Bahari Kota Sorong. Evaluasi yang dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif promosi melalui media sosial, seberapa besar dampak promosi dengan menggunakan media sosial dalam peningkatan penjualan ikan asap dan strategi apa yang dibutuhkan untuk memkasimalkan penggunaan promosi online bagi usaha ikan asap di Rumah Produksi Papua Aman Bahari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian deskriptif kualitatif yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Alat Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dan analisis SWOT ini digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor strategis dalam mengimplementasikan promosi melalui media sosial khususnya promosi di Facebook dan Whatsapp. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diadakan dapat diketahui bahwa media sosial merupakan media promosi yang sangat efektif karena penjualan ikan asap mengalami peningkatan secara siknifikan dan Rumah Produksi Papua Aman bahari dapat menggunakan media sosial sebagai alat untuk membangun relasi, membangun merek jual produk, membangun kepercayaan konsumen dan menjalin komunikasi secara intensif dengan pelanggan maupun calon pelanggan.