PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA PT JAMINAN KREDIT INDONESIA CABANG SORONG: THE INFLUENCE OF THE WORK ENVIRONMENT ON EMPLOYEE WORK SPIRIT AT PT GUARANTEE KREDIT INDONESIA, SORONG BRANCH - Falentina Lengkong; Andrey Maryen; Lili Sarce Joy Sapari (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh lingkungan kerja terhadap terhadap semangat kerja pegawai Pada PT. Jaminan Kredit Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. pengujian signifikan melalui (uji-t), menggunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinansi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai PT. Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo Cabang Sorong). Semua populasi dilibatkan untuk menjadi sampel berjumlah 30 responden. Data primer diperoleh melalui wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil Uji Validitas ( Korelasi ) terhadap variabel yang ada, didapati bahwa seluruh item pertanyaan yang merupakan indikator dari kedua variabel yang ada valid, mengingat hasil perhitungan analisa berdasarkan standar kevalidan telah melebihi standar yang di tentukan r hitung lebih besar r tabel 0,50. Hasil Uji Reliability (Kehandalan), uji ini dilakukan setelah seluruh indikator pertanyaan dan hasil jawaban setelah diolah dikatakan valid. dan berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan alpha cronbach, hasil analisa yang ada dinyatakan handal dari setiap pertanyaan dari indikator yang ada hasilnya reliability (> 0,600 alpha cronbach ). Hasil analisa regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 4,234 + 0,477X, nilai koefisien regresi 0,477 ini mengandung makna bahwa setiap ada perubahan dan penambahan satu persen pada variabel lingkungan kerja maka Semangat Kerja Pegawai akan naik sebesar 0,477 jika variabel lingkungan kerja bernilai nol, maka Semangat Kerja pegawai memiliki nilai sebesar 4,234. Hasil uji t, dimana thitung 3,529 > ttabel 1.686 maka dapat dikatakan bahwa variebel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja pegawai. Pengajuan hipotesis terbukti, Ha diterima dan Ho ditolak. Pada uji Koefisien determinasi diperoleh R square 24.7%, artinya lingkungan kerja berpengaruh terhadap Semangat Kerja pegawai sebesar 24.7%, sedangkan sisanya 75.03% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di analisis dalam penelitian ini. Misalnya insentif dan pengembangan karier.