PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ( SIM ) LAYANAN INTEGRAL TUNGGAL ELEKTRONIK BERBASIS INTERNET GUNA PELAYANAN LALULINTAS KAPAL DI PELABUHAN SORONG: THE ROLE OF MANAGEMENT INFORMATION SYSTEMS ( SIM ) INTERNET-BASED ELECTRONIC SINGLE INTEGRAL SERVICES FOR SHIP TRAFFIC SERVICES IN SORONG PORT - Helmi Stenly Johanis Imbiri; Edward Clan; Ade Andriani Renouw (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh bentuk Sistem Informasi Manajemen terintegral terhadap pelayanandan dari pembahasan dan kajian berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti terhadap responden yang adamaka dapat di simpulkan bahwa beberapa hal diantaranya Responden yang telah memberikan waktunya untuk di wawancarai,baik yang dari dalam PT Pelindo IV begitu pula responden mitra yaitu perusahaan pelayaran, responden yang ada menyampaikan bahwa kemengertian petugas di luar PT Pelindo belum memahami tentang sistem terintegral yang ada.Penyebabnya Belum maksimal proses sosialisasi, pendidikan dan pelatihan atas sistem terintegralyang ada secara merata sehinga sering ditemukan dilapangan para mitra PT Pelindo IV mengalami kesulitan perihal sistem tersebut. Dilain pihak Reward / Penghargaan masih belum menjadi prioritas dalam memotifasi / menumbuh kembangkan kinerja baik kepada mitra kerja PT Pelindo maupun di PT Pelindo itu sendiri. Dan berdasarkan hasil analisa faktor faktor yang ada dalam analisa SWOT terlihat bahwa secara internal Strategi (K, P) PT Pelindo harus menggunakan kekuatan di dalam internal PT Pelindo IV untuk meraih peluang yang ada di eksternal PT Pelindo kaitannya dengan pengetahuan yang baik terkait sistem terintegral agar proses kerja lebih maksimal. Berikut Strategilainnya (K, A)harus Menggunakan kekuatan PT Pelindo IV Untuk menghalau ancaman yang ada yang datangnya dari luar PT Pelindo IV dengan cara memberikan sosialisasi dan pelatihan menyangkut sistem yang ada sehingga saat melaksanakan tugas dilapangan antara Petugas pelindo IV dan Pekerja Mitra bisa selaras. Mengingat hampir sebagian besar Keberadaan pegawai perusahaan mitra PT Pelindo yang rata rata berpendidikan SMA dan D3 dengan demikian perlu dilakukan pendampingan yang maksimal, Kendala yang paling mengganggu pekerjaan dilapagan saat menginput,Mengupload seluruh format laporan berdasarkan jawaban responden hampir mengalami hambatan karenaJaringan internettidak maksimal sehingga menjadi kendala saat proses kerja penginputan oleh Mitra Kerja Pelindo