Analisis pengaruh rasio keuangan perbankan terhadap profitabilitas pada bank umum konvensional di Indonesia - Nurhanna Riska Aprianti; Sahabudin Sidiq (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2022)
Abstract Purpose – This study aims to analyze the effect of financial ratios on profitability at conventional commercial banks in Indonesia. Methods – This study uses time series data for conventional commercial banks in the period January 2010 to December 2018. The data analysis process in this study uses the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) approach. Findings – The results of this study indicate that the BOPO, NPL and NIM variables affect the profitability of conventional banks for the short and long term. Implication – Banks must efficiently manage operational costs and maintain the level of the NPL ratio in a predetermined range so that it will have an impact on increasing profitability. Originality – This study contributes to the conventional banking profitability analysis by analyzing the bank's internal factors and using the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) approach. Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap profitabilitas pada bank umum konvensional di Indonesia. Metode – Penelitian ini menggunakan data time series untuk bank umum konvensional pada periode Januari 2010 sampai Desember 2018. Proses analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Temuan – Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variable BOPO, NPL dan NIM berpengaruh terhadap Profitabilitas bank konvensional untuk jangka pendek dan jangka Panjang. Implikasi – Perbankan harus secara efisien melakukan pengelolaan biaya operasional dan menjaga tingkat rasio NPL pada kisaran yang telah ditetapkan sehingga akan berdampak pada peningkatan profitabilitas. Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi terhadap analisis profitabilitas perbankan konvensional dengan menganalisis factor internal bank dan menggunakan pendekatan Autoregressive Distributed Lag (ARDL).