Determinan faktor-faktor inflasi di Indonesia tahun 1990-2020 - Muhammad Nidhom Al Makhrus; Unggul Priyadi (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2022)
Abstract Purpose – This study aims to analyze the effect of Bank Indonesia interest rates, Gross Domestic gross (GDP), rupiah exchange rate against the dollar, and world oil prices on inflation in Indonesia from 1990-2020. Methods – This study is using Autoregrssive Distributed Lag (ARDL) methods. Findings – The results showed interest rates, gdp, and world oil prices significantly affect the inflation rate in Indonesia, the independent variable exchange rate does not affect the inflation rate in Indonesia. Implication – Bank Indonesia can cooperate with the government and be careful in determining monetary policy through the BI rate and maintaining the stability of the rupiah exchange rate, the government can make an effective domestic fuel price stability policy so that when world oil prices rise, domestic fuel prices do not experience significant price increases that burden the community, and the government also improves the efficiency of the state budget which can encourage productivity, so as to increase GDP. Originality – This study contributes to the analysis of determinants of inflation in Indonesia in 1990 to 2020 using the Autoregrssive Distributed Lag (ARDL) method.   Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suku bunga Bank Indonesia, Gross Domestic Bruto (GDP), kurs rupiah terhadap dollar, dan harga minyak dunia terhadap laju inflasi di Indonesia dari tahun 1990-2020. Metode – Penelitian ini menggunakan metode Autoregrssive Distributed Lag (ARDL). Temuan – Hasil penelitian menunjukkan suku bunga, gdp, dan harga minyak dunia berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat inflasi di Indonesia, variabel independen kurs tidak mempengaruhi tingkat inflasi di Indonesia. Implikasi – Bank Indonesia dapat bekerja sama dengan pemerintah dan berhati-hati dalam menentukan kebijakan moneter melalaui BI rate dan menjaga kestabilan nilai tukar rupiah, Pemerintah dapat membuat kebijakan stabilitas harga BBM dalam negeri yang efektif agar ketika harga minyak dunia naik, harga BBM dalam negeri tidak mengalami kenaikan harga yang signifikan sehingga memberatkan masyarakat, dan Pemerintah juga meningkatkan efisiensi APBN yang dapat mendorong produktivitas, sehingga dapat menigkatkan GDP. Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam analsis determinan inflasi di Indonesia pada tahun 1990 sampai 2020 dengan menggunakan metode Autoregrssive Distributed Lag (ARDL).