Analisis determinan pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Tengah: (Studi kasus 6 kabupaten di wilayah Karesidenan Kedu) - Ari Rudatin; Enggarsani Maulida Indraswari (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2022)
Abstract Objectives – This study aims to analyze the effect of regional spending, number of tourist visits, and population on economic growth. Methods – This study uses a multiple linear regression model with panel data from 2015-2020 in six districts/cities in the Kedu Residency Region. Findings – The research results show that regional spending has a positive effect on economic growth, and the number of tourist visits positively affects economic growth. The population has no impact on economic growth. Implications – Analysis of factors that can increase regional economic growth is essential for local governments to boost economic growth. Local governments should know which sectors should be developed more quickly to increase economic growth. Originality – This study analyzes the effect of regional spending, number of tourist visits, and population on economic growth.   Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh belanja daerah, jumlah kunjungan wisata, dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode – Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda dengan data panel yang diambil dari tahun 2015-2020 di enam kabupaten/kota di Wilayah Karesidenan Kedu. Temuan – Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa belanja daerah berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, jumlah kunjungan wisata berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Implikasi – Analisis faktor-faktor yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah penting dilakukan sebagai acuan pemerintah daerah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Pemerintah daerah sebaiknya mengetahui sektor mana saja yang harus dikembangkan lebih cepat dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Originalitas – Penelitian ini focus untuk menganalisis pengaruh belanja daerah, jumlah kunjungan wisata, dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi.