Peran aspek pendidikan bagi pertumbuhan ekonomi: Analisis kelompok usia pendidikan - Mifrahi, Mustika Noor; Hanif Nur Rahmat (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2022)
Purpose – This study reexamines the debate about the possible influence of human capital on economic growth in Indonesia by using an analysis per educational age group. Methods – This study uses the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) model approach using data from 1970 – 2019. Findings – Empirical results show that short-term primary school enrollment and higher education positively affect economic growth. Meanwhile, in secondary school enrollment, the positive effect only occurs in short-term conditions. In addition, higher education has the highest impact among the three variables. Implication – The results of this study emphasize the importance of all aspects of education as a representation of human resources, especially using different age specifications. Originality – This study contributes to modeling the effect of human capital per educational age group using the ARDL method.   Abstrak Tujuan – Penelitian ini menguji kembali perdebatan mengenai adanya kemungkinan pengaruh modal manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan analisis per kelompok usia Pendidikan. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) menggunakan data dari tahun 1970 – 2019. Temuan – Hasil empiris menunjukkan bahwa pada jangka pendek pendaftaran sekolah dasar, dan Pendidikan tinggi berpengaruh posifit terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan pada pendaftaran sekolah menengah, pengaruh positif hanya terjadi pada kondisi jangka pendek. Selain itu, dampak pendidikan tinggi memberikan dampak tertinggi di antara ketiga variabel tersebut. Implikasi – Hasil studi ini menekankan pentingnya semua aspek pendidikan sebagai representasi sumber daya manusia terutama menggunakan spesifikasi usia yang berbeda. Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam memodelkan pengaruh modal manusia per kelompok usia pendidikan dengan menggunakan metode ARDL.