Analisis determinan ketimpangan pendapatan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Khairul Raziq; Lak Lak Nazhat El Hasanah (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Purpose – This study aims to analyze the effect of Gross Regional Domestic Product (GRDP), Regional Original Revenue (PAD), District/City Minimum Wage (UMK), and population on the level of income inequality in Yogyakarta Special Region Province.Methods – The research method used is panel data regression with the help of Eviews 9 software with the selected model being the Random Effect Model. Findings – Simultaneously, the independent variables affect the dependent variable. While partially, it was found that GRDP had no effect on the level of income inequality, regional own-source revenue had a positive and significant effect, minimum wage and population were found to have a negative and significant effect.Implication – The research results have implications for policies related to regional revenue and the District Minimum Wage in an effort to improve community welfare to minimize income inequality in the Special Region of Yogyakarta.Originality – This study examines income inequality in the Special Region of Yogyakarta with variables of GRDP, local revenue, district minimum wage and population. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Pendapatan Asli Daerah (PAD), Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK), dan jumlah penduduk terhadap tingkat ketimpangan pendapatan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.Metode – Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software Eviews 9 dengan model yang terpilih adalah Random Effect Model. Temuan – Secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Sedangkan secara parsial, ditemukan PDRB tidak berpengaruh terhadap tingkat ketimpangan pendapatan, pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signfikan, upah minimum serta jumlah penduduk didapatkan berpengaruh negatif dan signifikan.. Implikasi – Hasil penelitian berimplikasi pada kebijakan terkait penerimaan daerah serta Upah Minimum Kabupaten dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat untuk memperkecil ketimpangan pendapatan di Daerah Istimewa Yogyakarta.Orisinalitas – Penelitian ini meneliti tentang ketimpangan pendapatan di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan variabel PDRB,PAD, UMK dan Jumlah Penduduk.