Interaksi harga indeks saham energi (G7 & Indonesia) dan kurs: Hubungan dan spillover effect masa invasi Rusia-Ukraina - Wira Anantama Putra; Diana Wijayanti (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Purpose – This study aim to analysze the impact of Russia Invassion on energy stock market indeks between G7 and Indonesia. Methods – In this study, the method used is VECM on energy stock indices (Indonesia, UK, France, United States (US) and Japan) and adds one variable, namely the USD / IDR exchange rate.Findings – The results of the study found that in the short term only the US Energy Stock Index has a positive effect on the Indonesian Energy Stock Index. In the long run, all variables affect the price fluctuations of the Indonesian Energy Stock IndexImplication – This research has implications for bilateral relations between Indonesia and the G7 that can affect the condition of Indonesia's energy stock index during the Russia-Ukraine war in the long term. Especially for the US Energy Stock Index is the main stock that can generate speculation among shareholders and traders in Indonesia. Originality – This research contributes to projecting Indonesia's future economic conditions due to the Russia-Ukraine war. AbstrakTujuan – Studi ini bertujuan untuk melihat adakah efek spillover resesi energi dan pangan yang terjadi di negara G7 terhadap Indonesia pada sektor harga indeks saham energi yang diakibatkan oleh perang Rusia-Ukraina. Metode – Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah VECM pada indeks saham energi (Indonesia, Inggris, Prancis, Amerika Serikat(AS) dan Jepang) serta menambah satu variabel yaitu Kurs USD/IDR. Temuan – Hasil studi menemukan jika dalam jangka pendek hanya Indeks Saham Energi AS yang berpengaruh positif terhadap Indeks Saham Energi Indonesia. Dalam jangka panjang, seluruh variabel berpengaruh terhadap fluktuasi harga Indeks Saham Energi Indonesia. Implikasi – Penelitian ini berimplikasi pada hubungan bilateral yang antara Indonesia dan G7 dapat berpengaruh terhadap kondisi indeks saham energi Indonesia pada masa perang Rusia-Ukraina dalam jangka panjang. Terkhusus untuk Indeks Saham Energi AS merupakan saham utama yang dapat memunculkan spekulasi di antara pemegang saham dan trader di Indonesia.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam memproyeksi kondisi ekonomi Indonesia kedepanya akibat dari perang Rusia-Ukraina