TRANSFORMASI CERITA TANTRI PADA RELIEF PURA MADUE KARANG DESA KUBUTAMBAHAN BULELENG BALI - I Nyoman Suka Ardiyasa (Subasita: Jurnal Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali, 2022)
Pura Madue Karang tergolong pura tua yang memiliki berbagai relief ukiran penuh dengan cerita pawayangan maupun tantri. Salah satu ukiran yang mencolok adalah ditemukannya relief Tantri di beberapa sudut pura ini.  Di sela relief-relief tersebut dapat dijumpai ukiran yang berisikan cerita Tantri yaitu sebuah cerita yang menjadikan tokoh utamanya adalah binatang. Ada dua panil besar yang ditemukan berisikan transformasi cerita Tantri menjadi relief di antaranya cerita I Kambing Takutin I Macan dan I Bojog Teken I Kedis Sangsiah. Kedua relief tersebut identik dengan kedua cerita tersebut walaupun secara detail tidak digambarkan tetapi penggalan cerita relief tersebut mewakili sebagian cerita Tantri tersebut. Hal ini membuktikan bahwa cerita Tantri pada masa itu menjadi inspirasi ide dalam membuat karya berupa relief di Pura Madue Karang yang hingga kini tetap eksis dan terpelihara dengan baik.Kata Kunci: Transformasi, cerita Tantri, Pura Madue Karang.