HITANING BHUWANA GUMI BALI AGA MELALUI TRADISI MUHU-MUHU DI DESA ADAT TENGANAN PEGRINGSINGAN - I Nengah Juliawan; Putu Ersa Rahayu Dewi (Subasita: Jurnal Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali, 2022)
Tradisi muhu-muhu merupakan salah satu tradisi yang berasal dari Desa Adat Tenganan Pagringsingan yang masih dilestarikan hingga saat ini. Tradisi muhu-muhu merupakan salah satu bentuk Hitaning Bhuana atau harmonisasi dunia dengan mengembalikan segala unsur di Bhuana Agung dan Bhuana Alit kembali pada tempatnya, yang dilaksanakan oleh krama desa di Desa Adat Tenganan Pegringsingan. Tradisi ini memberikan makna mendalam bagaimana pentingnya manusia membangun nilai-nilai yang mencerminkan keharmonisan secara skala dan niskala yang dituangkan dalam prosesi ritual keagamaan dengan serangkaian upacarAnya.Kata kunci: Bali Aga, Hitaning Bhuwana Gumi, Muhu-Muhu