REPRESENTASI KAJIAN STRUKTURAL NARATIF 3 IKLAN SUSU ANAK BEBELAC - AA Putu Suari (Subasita: Jurnal Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tiga iklan susu anak Bebelac menggunakan model aktansial dan model fungsional A.J. Greimas. Penelitian ini menggunakan tiga seri iklan susu Bebelac periode tahun 2017-2019, di antaranya: (1)  Iklan Susu Bebelac 3 berjudul “Kiki the Kitty” pada tahun 2017, (2) Iklan Susu Bebelac 3 berjudul “Lapangan Bulu Tangkis” pada tahun 2018 dan (3) Iklan Bebelac 3 berjudul “Peduli” pada tahun 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan ketiga iklan susu Bebelac tersebut memiliki keseimbangan cerita dalam peranannya dari enam skema aktan, yaitu pengirim, subjek, objek, penerima, pendukung, dan penghambat. Sebagian besar hasil skema aktan digerakkan oleh tokoh utama pada masing-masing iklan untuk mencapai tujuan akhir. Struktur alur dari model fungsional dari ketiga iklan susu Bebelac terdiri dari tiga tahapan, yaitu situasi awal, transformasi, dan situasi akhir. Seluruh tahapan fungsional tersebut tercapai di setiap iklan susu yang dianalisis. Masing-masing cerita pada iklan berisi satu peristiwa. Keberhasilan tokoh utama dalam mencapai tujuannya dapat dilihat pada situasi akhir.Kata kunci: iklan, narasi, model aktansial, model fungsional