PENGEMBANGAN MANAJEMEN KURIKULUM SEKOLAH TERPADU DALAM MEMBENTUK PENDIDIKAN KARAKTER SISWA - Siti Nurasiah; Anis Zohriah; Shobri Shobri (Prosiding Amal Insani Foundation, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen kurikulum SMA Terpadu Al Qudwah Lebak Banten meliputi perencanaan kurikulum, pelaksanaan kurikulum dan evaluasi kurikulm SMA Terpadu Al Qudwah Lebak Banten dan untuk mengetahui kurikulum di SMA Terpadu Al Qudwah Lebak Banten dalam membentuk pendidikan karakter siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif tepatnya adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah kepala sekolah, wakasek kurikulum, wakasek kesiswaan, guru dan siswa. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik pengolahan data menggunakan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Kurikulum yang digunakan di SMA Terpadu Al Qudwah Lebak Banten merupakan perpaduan antara kurikulum Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia dengan Kurikulum Kekhasan sekolah terpadu Al Qudwah juga Kurikulum kekhasan Jaringan Sekolah Islam terpadu. Usaha pembentukan karakter siswa di SMA Terpadu Al Qudwah Lebak Banten dengan pembiasaan, pembinaan, pengembangan diri secara terus menerus dinilai telah sukses dilaksanakan dan berhasil dengan baik