IMPLEMENTASI ACTIVE LEARNING BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN, KETERAMPILAN, DAN SIKAP SISWA DI ERA PANDEMI COVID-19 DI SDN 1 BRANGKAL, WEDI, KLATEN - Astutiati Astutiati (Prosiding Amal Insani Foundation, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pengetahuan, keterampilan, sikap siswa melalui implementasi active learning berbasis proyek. Penelitian ini dilakukan di kelas I SD Negeri 1 Brangkal, Wedi, Klaten. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 1 Brangkal Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 9 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan observasi di lapangan. Teknik analisis data dilakukan dengan metode deskriptif untuk menentukan nilai rata-rata, nilai tertinggi, dan nilai terendah dan menyajikan ke dalam tabel. Hasil studi ini menunjukkan bahwa: 1) Penerapan model pembelajaran active learning berbasis proyek dapat meningkatkan pengetahuan siswa dengan nilai rata-rata 86.67, keterampilan dengan nilai rata-rata 76.66, dan sikap siswa selama proses pembelajaran di era pandemi Covid-19 serta pembuatan proyek pembelajaran. 2) Secara umum pemilihan model pembelajaran active learning berbasis proyek untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran di era pandemi Covid-19 adalah tepat dan efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi active learning berbasis proyek dapat pengetahuan, keterampilan, dan sikap siswa dalam pembelajaran di era pandemi Covid-19.