PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DARING - Sastika Astridewi (Prosiding Amal Insani Foundation, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan kajian mengenai penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran daring. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi literatur. Data penelitian diperoleh dari jurnal, setelah data terkumpul data dialisis secara kualitatif menggunakan teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam pembelajaran daring diterapkan dengan menggunakan strategi, namun juga masih terdapat faktor penghambat. Strategi yang digunakan dalam penerapan pendidikan karakter ini mengangkat nilai-nilai pendidikan karakter pada visi misi sekolah, menyiapak pendidik yang benar-benar berjiwa pendidik, serta mengkondisikan lingkungan. Sedangkan faktor penghambat dalam penerapan pendidikan karakter terjadi karena dua faktor, faktor luar dan faktor dalam. Faktor luar dari lingkungan keluarga, sedangkan faktor dalam adalah diri siswa sendiri.