Pendampingan Pembelajaran Berbasis Online Dengan Aplikasi Zoom, dan Google Meet Pada Masa Pandemi - Mohamad Salam; La Misu; Lambertus; Hafiludin Samparadja; Hasnawati (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Target yang dicapai dari pembelajaran online di sekolah adalah: (a) Guru dan siswa memahami teori penggunaan pembelajaran online dengan baik, (b) Guru dan siswa dapat menggunakan pembelajaran online dalam proses pembelajaran di sekolah, dan (c) Guru dan siswa dapat mengemukakan kendala dan cara mengatasi masalah pelaksanaan pembelajaran online di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan di SD dan SMP Kecamatan Ramomeeto.  Mekanisme pelaksanaan kegiatan ini dapat dikelompokkan menjadi 3 tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan untuk mensosialisasikan  pembelajaran berbasis online di sekolah berupa metode ceramah, metode diskusi, wawancara, survey dan metode praktek lapangan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan adalah penggunaan Zoom dan geogle meet dinilai sangat membantu untuk proses pembelajaran selama pandemi Covid-19 di sekolah. Hambantan yang terjadi dari kegiatan ini, yaitu (1) Masih ada siswa dan guru yang belum menggunakan teknologi sehingga susah diajarkan menggunakan aplikasi Zoom maupun geogle meet, dan (2) Signal/jaringan internet yang tidak stabil.