Efektivitas Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Terhadap Literasi Matematika Siswa - Wa Sudi; Jafar; Kadir; Salim (Jurnal Amal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap literasi matematika siswa MTs Al-Ikhlas Raha. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Al-Ikhlas Raha tahun pelajaran 2019/2020 yang terdistribusi dalam 2 kelas. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Total Sampling.Sedangkan penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara acak. Kelas VIII-1 sebagai kelas ekperimen yang diajardengan pendekatan pembelajaran matematika realistik dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Desain penelitian ini adalahPosttest Only Control Group Design. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes literasi matematika berbentuk soal uraian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji-t pada α=0,05. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran matematika realistik efektif terhadap literasi matematika siswa di kelas VIII MTs Al-Ikhlas Raha dilihat dari rata-rata literasi matematika siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada rata-rata literasi matematika siswa kelas kontrol.