Implementasi Manajemen Sarana Prasarana Dalam Menunjang Mutu Pembelajaran Di TK - Tiya Sugi Rahayu; Siti Khosiah; Cucu Atikah (Jurnal Amal Pendidikan, 2022)
Manajemen sarana dan prasarana merupakan faktor penting untuk menunjang keberhasilan proses berjalannya pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen sarana dan prasarana, faktor pendukung dan penghambat implementasi manajemen sarana dan prasarana dalam menunjang mutu pembelajaran di TK Insan Cita 1 Kabupaten Pandeglang-Banten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatam lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) perencanaan yang meliputi analisis kebutuhan menyeluruh, analisis situasi dan kondisi, dan memusyawarahkan rapat kerja yang dilakukan oleh kepala sekolah dan guru; 2) pelaksanaan meliputi pengadaan, penggunaan, dan pemeliharaan; 3) evaluasi melalui hasil rapa kerja; 4) faktor pendukung dalam implementasi manajemen sarana dan prasarana dalam menunjang mutu pembelajaran di TK Insan Cita 1, yaitu dengan menggunakan alat peraga untuk bahan ajar, baik itu alat peraga yang ada di dalam kelas maupun diluar kelas dengan memanfaatkan lingkungan yang ada. Faktor penghambat yaitu terbatasnya dana, sehingga bisa dikatakan bahwa manajemen sarana dan prasarana di TK Insan Cita 1 sudah cukup baik dan dapat terciptanya suasana belajar yang nyaman.