Pendampingan Pembelajaran Geometri Sekolah Berbasis Geogebra Pada Masa Pandemi Melalui Kanal Youtube - La Hadi, Amanda; Samsinar Amir; Sri Rahayu Alam; Resky Nur Fatimah; Puguh Resmono (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penurunan hasil belajar siswa terjadi selama masa pandemi khususnya untuk mata pelajaran matematika. Salah satu topik dalam matematika yang mengalami kendala ketika dilakukan pembelajaran jarak jauh adalah geometri. Baik guru maupun siswa mengalami kesulitan ketika topik mata pelajaran masuk ke dalam materi ini. Aplikasi Geogebra dapat membantu dalam mengajarkan Geometri baik secara vertikal maupun horizontal. Kelebihannya pada pembelajaran jarak jauh adalah aplikasi ini dapat digunakan secara online serta dapat diunduh kedalam smartphone. Menindaklanjuti hal ini kami melaksanakan program pendampingan pembelajaran geometri untuk materi-materi sekolah menengah menggunakan aplikasi Geogebra dalam bentuk video tutorial. Program ini dipilih karena melihat dari aset yang dimiliki oleh guru dan siswa yaitu smartphone yang dapat digunakan sebagai alat pembelajaran yang masif. Selain itu, penggunaan aplikasi Geogebra juga akan meningkatkan kemampuan guru dan siswa dalam pembelajran materi geometri secara daring. Kanal Youtube digunakan sebagai sarana untuk mengunggah video tutorial yang dibuat. Kelebihan dari platform ini adalah kemudahan dalam akses, tidak membutuhkan kuota data yang besar, dapat disimpan dalam bentuk offline sehingga dapat disaksikan secara berulang tanpa menggunakan jaringan, memungkinkan adanya interaksi lewat kolom komentar, dan kemudahan proses sharing baik antara guru dan siswa, sesama guru, maupun sesama siswa.