Efektivitas Model Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa - Malna (Jurnal Amal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas hasil belajar siswa kelas 4 SD Negeri 93 Kendari yang disebabkan oleh penggunaan model inkuiri terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen berbentuk pretest- posttest control group design. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian menggunakan rumus gain score normalized dan dilanjutkan dengan independent sample t test variable. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tentang penerapan model inkuiri terbimbing untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 93 Kendari maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil analisis statistik menggunakan uji t menunjukkan bahwa thitung > ttabel, yaitu 8,52 > 1,671. Hasil analisis ini mengandung makna bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Hal ini didukung dengan uji N-Gain yang menunjukkan peningkatan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dibandingkan peningkatan rata-rata hasil belajar kelas kontrol yaitu 0,87 > 0,42 dengan kriteria sedang pada kedua sampel. Dengan demikian disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif diterapkan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV dibandingkan model konvensional.