Analisis Pemahaman Guru dan Siswa Terhadap Etnomatematika Kain Tolaki - Muhammad Ramdhan; Kadir; Rahmad Prajono (Jurnal Amal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru dan siswa SMP Negeri 36 Konawe Selatan terhadap etnomatematika kain tolaki. Subjek penelitian ini adalah guru dan seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 36 Konawe Selatan yang terdistribusi dalam 2 kelas. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa observasi, kuesioner, wawancara, respon bahan ajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian, diperoleh kesimpulan pemahaman guru dan siswa SMP Negeri 36 Konawe Selatan terhadap etnomatetika umumnya berada pada kategori pemahaman sedang dengan persentase 76,47%, selain itu respon guru dan siswa terhadap bahan ajar berbasis etnomatematika kain tolaki sangat baik dan dapat digunakan dalam pembelajaran matematika disekolah.