Efektifitas Penggunaan Media Pembelajaran Dalam Mengenal Huruf Dan Angka Bagi Anak Tunagrahita - Herik, Eva; Sah, Maolana Mohammad; Kaimuddin, Sitti Mikarna; Sunarjo, Ida Sriwaty; Fajriah, Linda (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tunagrahita merupakan kata lain dari retardasi mental. Anak dengan retardasi mental mempunyai kemampuan intelektual di bawah rata-rata dan memiliki keterbatasan dalam hal berpikir, dimana kemampuan berpikirnya rendah, perhatian dan daya ingatannya lemah, sukar berpikir abstrak, serta kurang mampu berpikir logis. Hal ini berdampak pada kemampuan akademiknya, seperti   mengalami kesulitan dalam memahami pelajaran, khususnya pelajaran mengenal huruf dan angka. Tujuan pengabdian untuk mengetahui efektifitas penggunaan media pembelajaran dalam mengenal huruf dan angka bagi anak tunagrahita. Media pembelajaran yang digunakan adalah media yang telah dimodifikasi oleh peneliti sebelumnya. Subjek pengabdian ini berjumlah 3 anak SLB Negeri 1 kendari. Metode yang digunakan adalah kuasi eskperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasilnya dalam mengenal huruf adalah kemampuan anak saat pre-test adalah 48,75% dan saat post-test adalah 51,25%. Artinya, media pelajaran yang digunakan memberikan dampak pada anak dalam mengenal huruf sebesar 1,08%. Sedangkan dalam mengenal angka, kemampuan anak saat pre-test adalah 50,54% dan saat post-test adalah 49,46%. Artinya, media pelajaran yang digunakan tidak memberikan perubahan dalam kemampuan anak mengenal angka yang disebabkan faktor mood anak. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran efektif dalam membantu anak tunagrahita dalam mengenal huruf dan angka. Namun faktor mood dapat menyebabkan anak tunagrahita tidak dapat fokus terhadap pelajaran.