Penerapan Digital Marketing Produk Usaha Rumahan Kelompok Masyarakat Hutan Desa Berbasis Bahan Pangan Dan Kesehatan - Frederika, Edith; Rini Hamsidi; Marjianto, Rachman Sinatriya; Santi, Marita Tri; Purwowati, Dewi; Qodri, Rarasanti Rania; Firmansyah, Daniyal (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak pada sektor kesehatan, tetapi juga berdampak pada sektor ekonomi sejak diadakannya kebijakan pemerintah dalam pembatasan wilayah gerak. Tingkat penjualan tanaman porang di Desa Pajaran Kabupaten Madiun mengalami penurunan, karena masyarakat hanya mejual produk mereka secara konvensional. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah dengan adanya perubahan pengolahan simplisia yang sesuai dengan CPOTB dan diterapkannya digital marketing diharapkan memberikan kemudahan pada mitra dalam memperkenalkan dan memasarkan produknya. Metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan penanaman tanaman herbal sesuai dengan Good Agricultural Practices, pengolahan simplisia menggunakan metode Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik serta penerapan digital marketing. Kegiatan ini dilaksanakan Bulan Agustus - Oktober 2021, di Balai Desa Pajaran dengan 40 peserta, sesuai dengan protokol kesehatan dalam era new normal. Harapan dari kegiatan ini adalah meningkatnya omzet penjualan dari hasil budidaya tanaman porang sebagai tanaman obat yang dapat dikembangkan menjadi suatu produk kesehatan. Selain itu, peningkatan ketrampilan masyarakat dalam mengolah tanaman porang menjadi suatu produk serta pengetahuan dalam menerapkan system digital marketing dalam penjualan produk hasil karya masyarakat dapat meningkat. Program pengabdian ini menambah ilmu pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Tani dan Lembaga Masyarakat Desa Hutan dilihat dari antusias peserta dalam mengikuti acara.