Pengaruh Media Sosial Tiktok Terhadap Perilaku Sopan Santun Siswa - Lidia Putri; Alfurqan (Jurnal Amal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh media sosial tiktok terhadap perilaku siswa kelas XI. Metode yang digunakan kuantitatif pendekatan replikasi dari penelitian sebelumnya. Lokasi penelitian yaitu Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 10 Padang, Provinsi Sumatera Barat. Pengolahan data menggunakan Smart PLS 3 dan pengujian hipotesis pada penelitian ini dengan model SEM PLS dilakukan pada Structural Model Assessment yang menggunakan software Smart-PLS 3 dengan metode bootstrapping. Hasil penelitian ini adalah 1).Variabel media social tiktok 4,05 dengan TCR 81,1 % dengan kriteria sangat setuju. menggambarkan bahwa secara keseluruhan siswa merasa dapat menerima dengan baik kondisi media social tiktok sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi perilaku sopan santun siswa dalam belajar terlihat dari tingkat capaian responden bahwa rata-rata skor variabel perilaku sopan santun 3,77  dengan TCR 81,5% dengan kriteria sangat puas. 2) Hipotesis pengaruh media social tiktok terhadap perilaku sopan santun hipotesis pertama (H1) diterima yaitu media social tiktok berpengaruh positif terhadap perilaku sopan santun.