Pelatihan Menulis Cerita Bergambar Dwi Bahasa ‘Wonderful Java Island’ - Rahayu, Dwi; Aziez, Shinta; Sagimin , Eka Margianti (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Globalisasi berpengaruh terhadap menurunnya minat dan apresiasi generasi muda Indonesia terhadap budaya bangsa sendiri. Kesenian tradisional tidak menarik untuk dipraktikkan karena dianggap tidak modern dan mempelajari seni bangsa lain dianggap lebih modern.  Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kecintaan terhadap budaya Indonesia dan melatih cara menulis cerita pendek bergambar sebagai solusi permasalahan. Metode kegiatan ini adalah pelatihan menulis dalam dua Bahasa yaitu Indonesia dan Inggris yang dilakukan secara luring, dilanjutkan dengan mentoring selama satu bulan untuk penulisan buku yang dilakukan secara luring dan daring. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah sebuah buku cerita pendek karya siswa SMA bertema budaya pulau Jawa yaitu daerah asal mitra kami yang terdiri dari 5 bab yaitu bab 1. DKI Jakarta dan Daerah Istimewa Yogyakarta, bab 2. Jawab Barat, bab 3. Banten, bab 4. Jawa Tengah, dan bab 5. Jawa Timur. Hasil dari penulisan buku ini telah memberikan dampak positif kepada siswa peserta PkM dalam mempelajari berbagai macam budaya yang ada di 5 provinsi di pulau Jawa dan melatih kreativitas mereka dalam menuliskan dalam bentuk cerita pendek. Kesimpulan dari kegiatan PkM ini adalah bahwa cerita bergambar efektif dalam meningkatkan ketertarikan generasi muda mengenal budaya dan buku karya mereka juga akan bermanfaat untuk siswa-siswa lain di Indonesia  lebih luas sebagai sarana mengenal budaya.