Peningkatan Pemahaman Literasi Keuangan Generasi Muda - Wutun, Maria B. M. G.; Manafe, Henny A.; Mau, Ignatia T. Bau; Niha, Simon Sia; Burin, Stefanie N. B.; Irianto, Eugenius D. A.; Lejap, Hedwigh Hendrikus Temai (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Seiring perkembangan kehidupan yang semakin kompleks, maka generasi muda saat ini mulai dihadapkan pada kebutuhan untuk membuat keputusan keuangan yang berhubungan denga aktivitasnya setiap hari. Oleh karena itu perlu adanya program yang dicanangkan guna dapat meningkatkan pemahaman mereka mengenai konsep keuangan yang dibutuhan dalam hidup mereka. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang konsep keuangan dari Siswa-siswi Anggota OSIS SMPK St. Yoseph Naikoten. Peningkatan pemahaman yang dimaksud adalah mengenai cara mengelola pengeluaran setiap hari, serta bagaimana cara menabung menggunakan produk atau layanan keuangan yang sesuai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung pada tanggal 26 November 2022. Peserta dari kegiatan ini adalah siswa siswi anggota OSIS SMPK St. Yoseph Naikoten yang berjumlah 51 orang. Kegiatan terdiri dari dua sesi, yaitu presentasi materi serta tanya jawab dan games. Melalui kegiatan ini, Siswa-Siswi Anggota OSIS SMPK St. Yoseph Naikoten dapat mengenal metode 50/30/20 yang bisa digunakan untuk mengelola keuangan mereka setiap hari. Selain itu mereka juga dapat mengenal berbagai produk serta layanan dari institusi keuangan seperti rekening bank dan asuransi.  Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya minat dan pemahaman para siswa terhadap mengenai cara membuat catatan keuangan harian, membuka rekening bank pribadi, serta menambah penghasilan selain dari yang dari orang tua.