Pelatihan Digital Citizenship Dan Sekolah Kebangsaan Tular Nalar Bagi First Time Voters - Betaubun , Restu Monika Nia; Mujadi; Suratni; Muhammad , Rivaldhy N; Marpaung, Dewi Natalia; Kalalo , Julianto Jover Jotam (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penggunaan platform digital saat ini sudah sangat berkembang dan sangat mudah menjangkau informasi yang ada. Sebagai pengguna digital kita harus bijak memilah dan memilih informasi yang dibaca agar tidak termakan hoaks dan tular nalar diperlukan untuk melawan informasi yang tidak sesuai. Tujuan dilaksanakan pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan Program Tular Nalar kepada masyarakat khususnya remaja yang merupakan first time voters (pemilih pemula) sebagai sasaran program dan melatih remaja agar mampu mengidentifikasi hoaks agar dapat melakukan pemeriksaan fakta dengan menggunakan beberapa metode dan alat bantu. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang dilakukan dihasilkan bahwa kegiatan memberikan pembekalan dan pengetahuan kepada remaja untuk menjadi agen literasi digital terutama menjelang pemilu, Peserta mampu menyampaikan gagasannya/pendapatnya tentang gambaran pemimpin ideal mereka, Peserta memiliki pengetahuan untuk menentukan hoaks atau fakta dan Peserta memiliki kemampuan dan keterampilan menggunakan beberapa tools untuk melakukan cek fakta mandiri. Para peserta remaja yang merupakan sebagai first time voters telah mampu mengenal program tular nalar, dan mampu melakukan pemeriksaan data dengan menggunakkan metode yang sesuai dengan perkembangan saat ini.