Pelatihan Pembuatan Komik Pembelajaran dengan Aplikasi Berbasis Teknologi Canva Premium bagi Guru - Wiyanto , Muhammad Saibani; Fafa , Dion (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan ini diselenggarakan untuk memberdayakan masyarakat dalam rangka peningkatan skill guru terhadap pemanfaatan teknologi dan peningkatan mutu pembelajaran bagi para guru di Yayasan Miftahul Ulum Balongsari, kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang. Dalam pelatihan ini para guru dibimbing untuk memanfaatkan aplikasi Canva Premium untuk membuat media pembelajaran yang menarik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini meliputi pemberian materi, memberikan pendampingan dan melakukan praktek secara langsung. Kegiatan pelatihan ini berlangsung selama 3 tahap dalam 3 hari pelaksanaan. Pada tahap pertama para peserta pelatihan diberikan materi dan dikenalkan terkait aplikasi Canva Premium serta pendampingan untuk mendaftarkan akun pada aplikasi tersebut. Pada tahap kedua para peserta pelatihan dibimbing untuk membuat draft dan membuat desain media belajar Komik. Pada tahap ketiga sekaligus tahap terakhir para peserta pelatihan dipandu untuk merealisasikan media komik pembelajaran di kelas dan mempublikasikannya. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa (1) para peserta pelatihan mampu mengaplikasikan aplikasi Canva Premium, (2) para peserta mampu menciptakan media belajar yang dinamai “Komik Pembelajaran Berbasis Teknologi” lewat bantuan aplikasi Canva Premium.