Simulasi Sikat Gigi Sehat demi Menciptakan Gerasi Sehat Anak Sekolah Dasar - Handayani, Sri; Angelia, Inge; Trisnadewi, Eliza; Dasril, Oktariyani (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menyatakan bahwa proporsi terbesar masalah gigi di Indonesia adalah gigi rusak/berlubang/sakit yaitu sebesar 45,3%. Masalah kesehatan mulut yang mayoritas dialami penduduk Indonesia adalah gusi bengkak dan/atau keluar bisul (abses) sebesar 14%. Sumatera Barat, dari 93,7%, masyarakat yang telah menyikat gigi dua kali sehari, hanya 1,4%  yang sudah melakukannya di waktu yang benar. Tujuan kegiatan pegabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berperilaku menggosok gigi dengan benar. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat oleh tim pengabdian masyarakat dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu tahap pertama melakukan survei lapangan dengan melakukan wawancara dan observasi lapangan. Tahap kedua, didiskusikan dengan guru untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam mengenai permasalahan yang sudah teridentifikasi dan menentuka prioritas masalah. Tahap ketiga, menawarkan beberapa solusi kepada pihak sekolah. Tahap keempat, bersama guru melakukan simulasi sikat gigi yang benar dilapangan sekolah. Tahap kelima, melakukan evaluasi untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan simulasi yang telah dilakukan. Hasil kegiatan ini terlihat terjadi peningkatan presentase keterampilan siswa sebesar 57%, yaitu dai 32% menjadi 89%. Disimpulkan terjadi peningkatan yang signifikan terhadap keterampilan siswa setelah dilakukan simulasi gosok gigi yang benar. Keberhasilan kegiatan ini terlihat dari respon siswa pada saat menguji cobakan cara menyikat gigi saat sebelumdan setelah dilakukan simulasi.