Pelatihan Pemanfaatan Rotan Menjadi Produk Kerajinan Bernilai Jual Tinggi - Ilham, Muh; Rizal; Arsyita, Andi Hawaisyah (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Rotan merupakan salah satu hasil alam yang sangat banyak di temukan di Konawe Selatan khususnya di Kelurahan Konda. Rotan sebagai bahan baku merupakan potensi untuk mengembangkan industri kerajinan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan pemanfaatan rotan menjadi produk kerajinan yang bernilai jual tinggi. Metode pelatihan ini adalah metode ceramah dan praktek langsung. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan memberikan edukasi kepada peserta. Dalam sesi ini, tentang besarnya permintaan terhadap kerajinan rotan, luasnya pemasaran bahkan hingga keluar negeri. Peserta diajak untuk memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia agar bisa membantu menambah penghasilan. Kegiatan selanjutnya adalah latihan membuat produk. Kegiatan kedua ini dimulai dengan mempersiapkan alat dan bahan, cara cutting, teknik mengukur, hingga tahap akhir menjadi suatu produk kerajinan rotan. Setelah selesainya kegiatan pelatihan, berikutnya dilakukan analisis dampak hasil pelatihan. Hasil analisis menunjukkan bahwa peserta pelatihan sangat antusias mengikuti pelatihan, dan merasa puas dengan pemberian materi pelatihan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat. Hasil pelatihan dismpulkan bahwa pelatihan pemanfaatan rotan menjadi produk kerajinan bernilai jual tinggi dapat mendorong kreativitas, jiwa wirausaha dan semangat yang tinggi bagi masyarakat setempat untuk menjadikan usaha produktif.