Inovasi Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Dalam Pembuatan Kerajinan Tangan Pada Masyarakat - Rizal; Igo B.D, Abdullah; Yamin, La Ode Muh; Riskiani , Sitti; Syahrir, Andi; Syaiful , Muhammad (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tanaman jagung adalah salah satu tanaman pokok yang  dikenal luas, tidak hanya di bumi pertiwi tetapi juga di belahan dunia lainnya. Selain pemanfaatan dan pengembangannya, tanaman ini juga menyisakan permasalahan, salah satunya ialah limbah kulit jagung. Pengabdian pada masyarakat ini bertemakan Pemanfaatan Limbah Kulit jagung dalam pembuatan kerajinan tangan atau pengalas vas bunga pada masyarakat Desa Wonua Mandara Pondidaha. Peserta pelatihan berjumlah 15 orang anggota PKK. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat tatangan dari limbah kulit jagung menjadi produk yang bernilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode ceramah dan praktek langsung tentang pembuatan Tatangan. Hasil kegiatan ini terlihat antusiasme masyarakat sasaran saat tim pengabdian memberikan pelatihan kepada mereka. Selain itu juga masyarakat telah mengetahui cara memanfaatkan limbah kulit jagung yang ada diwilayah mereka untuk dimanfaatkan menjadi produk kerajinan tangan yang bernilai ekonomi. Hasil pelatihan disimpulkan  bahwa  pelatihan ini  berhasil  dengan baik dimana peserta mengerti tentang materi yang disampaikan dan dapat memperaktekannya dalam membuat  pruduk berupa Tatangan atau pengalas dari kulit jagung serta mereka juga termotivasi untuk menjadikannya sebagai sebuah usaha untuk menopang kehidupan ekonomi mereka dimasa yang akan datang.