Pengaruh Fartlek Training Pada Peningkatan Daya Tahan Aerobik Dan Anaerobik Atlit Hoki Ruangan Kota Jogja (The Effect of Fartlek Training on Increasing Aerobic and Anaerobic Endurance in Indoor Hockey Athletes in Jogja City) - Agus Pribadi; Widiyanto; Bimo Alexander (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2022)
Tujuan penelitian1ini adalah mengetahui pengaruh fartlek training pada peningkatan daya tahan aerobik dan1daya tahan anaerobik pada1atlit hoki ruangan putra Kota Jogja. Penelitian ini1merupakan jenis penelitian eksperimen, dengan1desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini yaitu atlit hoki ruangan putra Kota Jogja yang berjumlah 12. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah1bentuk tes. Alat ukur tes lari 2,4 km menggunakan metode Cooper Test guna mengukur daya tahan paru jantung dan1RAST Test guna mengukur daya tahan anaerobik. Analisis data yang dilakukan menggunakan Uji-t, dengan1cara membandingkan hasil pretest dan1posttest pada kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data, dapat dilihat bahwa uji-t antara pretest dan posttest latihan fartlek terhadap1peningkatan daya tahan aerobik yang memiliki nilai t hitung sebesar 4,007 dan nilai t tabel dengan df = 11 pada taraf signifikan 5% sebesar 2,20. Nilai t hitung sebesar 4,007 > nilai t tabel sebesar 2,20, dan nilai p sebesar 0,002, karena p < 0,05 sehingga ada1perbedaan yang signifikan. Dilihat dari1nilai rata – rata kemampuan daya tahan aerobik, maka diperoleh nilai rata – rata pretest sebesar 12,58 dan nilai rata- rata posttest sebesar 11,31, karena1nilai rata – rata pretest > nilai rata – rata posttest maka terdapat1peningkatan kemampuan daya tahan aerobik sebesar 1,27/ 10,9%. Hasil analisis hipotesis kedua, dilihat bahwa uji-t antara pretest dan1posttest latihan fartlek pada1peningkatan daya tahan anaerobik memiliki nilai t hitung sebesar 22,951 dan1nilai t tabel dengan df 11 pada taraf signifikan 5 % = 2,20. Didapat nilai t hitung sebesar 22,951 > t tabel 2,20, dan nilai p sebesar 0,000, karena p lebih kecil dari 0,05 maka1terdapat perbedaan yang signifikan. Dilihat dari1nilai rata – rata kemampuan daya tahan anaerobik, maka1diperoleh nilai rata – rata pretest sebesar 305,16 dan rata – rata posttest sebesar 416,03, karena1nilai rata – rata pretest < nilai rata – rata posttest maka terdapat1peningkatan kemampuan daya tahan anaerobik sebesar 110,87/ 36,33 %. Dengan demikian dapat1disimpulkan bahwa terdapat pengaruh fartlek training pada peningkatan daya tahan aerobik dan daya tahan anaerobik pada atlit hoki ruangan putra Kota Jogja.   Kata kunci: fartlek training, daya tahan aerobik, dan daya tahan anaerobik.